• Futurpreneur(s) et partenaires

Retour sur le Sommet canadien Action Entrepreneurship 2016

Lauren Marinigh | 2 juin 2016

Action Entrepreneurship est une série d’événements phare qui réunit de jeunes entrepreneurs et les intervenants qui les soutiennent pour apprendre, réseauter et partager des idées dans l’optique de faire progresser l’esprit entrepreneurial des jeunes au Canada. Au début de 2016, nous avons lancé Action Entrepreneurship, une série d’activités régionales organisées dans diverses villes au pays dont l’apogée fut le Sommet canadien du même nom, lequel a eu lieu les 30 et 31 mai derniers à Toronto.

Pendant deux jours, le sommet a réuni des centaines d’entrepreneurs, de mentors, de chefs d’entreprises et de partenaires de Futurpreneur. Au programme : conférences passionnantes, ateliers de formation, activités de réseautage et plus encore. Vous n’avez pas pu y assister? Voici ce qui s’est passé.

Jour 1

La première journée a commencé par un mot de bienvenue de Julia Deans, chef de la direction de Futurpreneur, et de notre généreux partenaire, Meridian Credit Union. S’en est suivi le discours d’ouverture de Greg Taylor, cofondateur de la microbrasserie canadienne Steam Whistle. Dans la salle, l’effervescence était à son comble. Deux cents entrepreneurs – ou presque – brûlaient d’impatience d’entendre l’histoire à succès de Steam Whistle et faire ensuite connaissance avec leurs pairs.

Greg a raconté à l’auditoire son parcours entrepreneurial. Désireux de gagner un peu plus d’argent durant ses études secondaires, il se met à faire des travaux de peinture dans le voisinage avec deux de ses amis. Embauché dans la microbrasserie Upper Canada Brewing Company, il perd son emploi lorsque cette dernière est rachetée par une brasserie nationale. C’est à ce moment que Greg et ses camarades décident de mettre leur savoir à profit en fondant la Steam Whistle Brewing, une marque que les Canadiens ont adoptée. Pour Greg, l’important est d’avoir une vision, de parfaire son produit et de prendre soin de son personnel.

Après l’exposé de Greg, l’auditoire s’est divisé dans différentes salles pour assister à une séance toute particulière intitulée CollaborACTION. Mise au point par Gen Y Inc., cette séance a été conçue pour permettre aux entrepreneurs de présenter une difficulté de leur quotidien et de profiter du savoir-faire de leurs pairs pour la résoudre.

La journée s’est terminée de belle façon lorsque la foule s’est dirigée vers le bureau de Shopify pour continuer à réseauter et se rafraîchir en dégustant une bonne Steam Whistle bien froide sous les chauds rayons du soleil.

Jour 2

Une longue, mais combien excitante journée attendait les participants du sommet. L’horaire on ne peut plus chargé commençait aux premières heures par un mot de bienvenue de Julia Deans, chef de la direction de Futurpreneur, de John Risley, président du conseil d’administration de Clearwater Seafoods, et de Bill Maurin, chef de la direction à Meridian.

https://twitter.com/Artofthebowtie/status/737641584175415297

Par la suite, nous avons eu droit à une agréable conversation entre Herschel Segal, fondateur du Château et cofondateur des thés DAVIDsTEA, et Sarah Segal, fondatrice de Squish Candy. C’est Ian Portsmouth, éditeur des magazines Canadian Business et PROFIT, qui agissait comme modérateur. Père et fille ont discuté d’entreprise familiale et des façons de mener un tel projet à bien. Herschel a également partagé quelques parcelles de ses premières années comme entrepreneur et des leçons qu’il a apprises à la dure. De son côté, Sarah nous a parlé de l’aventure qui est la sienne, Squish Candy.

https://twitter.com/AndrewDevenport/status/737647231612911616

Extasiés et inspirés par les conseils extraordinaires de ces deux grands maîtres des affaires, nous nous sommes ensuite dirigés vers le premier des trois ateliers de la journée. Les participants pouvaient choisir parmi cinq ateliers, allant de thèmes comme la culture organisationnelle jusqu’à l’exportation en passant par une conférence sur les femmes en affaires. Ces ateliers intimes donnaient l’occasion aux participants d’approfondir des sujets qui les intéressent et de poser des questions à des gens d’expérience pouvant les aider.

 

Après nos ateliers du matin, le temps était venu pour un dîner aussi succulent que spécial. Cette année, pour célébrer le 20e anniversaire de Futurpreneur, nous voulions féliciter la crème de nos entrepreneurs, mentors et partenaires.

Voici les lauréats et lauréates :

3K3A0370

Prix « Au-delà des frontières », présenté par Youth Business International
BEC Cola

3K3A0447
Prix « Entrepreneur de l’année », présenté par Clearwater Fine Foods
NONA Vegan

3K3A0387
Prix « Détermination exceptionnelle », présenté par Shopify
Intellijoint Surgical

3K3A0465

Prix « Partenaire local de l’année », présenté par RBC
CEED

3K3A0425
Prix mentorat BDC, présenté par Futurpreneur Canada
Mary Jane Copps

Après le dîner, deux autres ateliers nous attendaient. Les entrepreneurs ont pu continuer à enrichir leurs connaissances dans divers domaines comme les médias sociaux, les ressources humaines, les flux de trésorerie et le mentorat.

Pour clore ces deux journées inouïes et inspirantes, tous se sont rassemblés pour le cocktail Ignite!, la grande célébration du 20e anniversaire de Futurpreneur. Pour l’occasion, nous avions créé un véritable carrefour où les entrepreneurs de partout au pays tenaient un kiosque pour montrer et vendre leurs produits et services. Ils pouvaient également tisser des liens et déguster des mets savoureux avant de faire leurs adieux.

Voilà qui conclut deux journées exceptionnelles à Toronto. Nous tenons à remercier tous nos partenaires et commanditaires qui ont rendu ce sommet possible. Merci aussi à tous les participants venus de près ou de loin pour y assister. À l’an prochain pour un nouveau sommet!