• Futurpreneur(s) et partenaires

Pleins feux sur Gourmet Inspirations : un chef dans votre cuisine

Lauren Marinigh | 7 novembre 2016

Avant de déménager en ville, Peter Fehr ne savait pas à quel point il était bien dans la ferme où il avait grandi.   Là-bas, tout était à portée de main, qu’il s’agisse de produits du jardin ou de viande – bœuf, poulet et porc élevés à la maison. Et tout était frais! Quand il en a pris conscience, il a vu là l’occasion d’aider les gens à manger mieux.

L’amour de Peter pour les arts culinaires n’est pas né du jour au lendemain. Il a suivi des formations secondaires et post-secondaires dans divers établissements comme des camps de vacances, des cuisines en milieux hospitaliers et des pourvoiries dans le nord du Manitoba. La combinaison de ces expériences a conduit Peter à lancer Gourmet Inspirations en 2013, une entreprise qui crée des produits gastronomiques spécialisés pour la maison, à la fois polyvalents, pratiques et conviviaux.

Peter était chef dans une pourvoirie lorsqu’il a concocté une sauce crémeuse au poivre et au whiskey pour un repas où le steak était à l’honneur. Sa sauce était si bonne qu’un client l’a imploré de la commercialiser! « On connaît la suite », raconte Peter. Gourmet Inspirations doit son existence à cette recette spéciale et à ce client.

Aujourd’hui, Gourmet Inspirations propose quatre sauces délicieuses : la sauce au citron douce et épicée, la crémeuse au poivre et whiskey, la balsamique aux fraises fraîches avec basilic et la porto-chocolat. Les produits ne contiennent ni agents de conservation ni gluten.

chefP

À ce jour, la plus grande réussite de Peter est de trouver ses produits dans les rayons d’une des plus grandes chaînes d’alimentation de l’Ouest canadien, Save on Foods. En effet, Gourmet Inspiration est l’un des fournisseurs locaux de la chaîne pour ses magasins du Manitoba. « Le plus excitant, c’est qu’en plus d’être distribué dans les Save on Foods du Manitoba, le produit – s’il a du succès – pourrait se retrouver dans les 160 succursales à travers le Canada », explique Peter. Mais pour en arriver là et continuer sur sa lancée, Peter a dû relever de grands défis, notamment faire connaître ses produits. Il décrit ses sauces comme étant des « sauces de finition », mais ce terme est encore inconnu ou incompris du public. « Je n’ai jamais vu de sauces de finition sur les tablettes d’épicerie, dit-il. Pour renseigner la clientèle, il faut donc travailler très fort, faire goûter les produits en magasin, les présenter dans les marchés et les expositions. »

Si Peter a réussi ce défi, c’est grâce à l’aide d’un mentor du Programme de démarrage d’entreprises de Futurpreneur, une personne qui l’a soutenu moralement et surtout, qui lui a permis de garder le cap. « C’était formidable d’avoir quelqu’un avec qui faire le point régulièrement, décrit-il. Mon mentor pose d’excellentes questions et m’aide à dresser le portrait de mon entreprise et à déterminer la suite des choses. »

Quand on est entrepreneur, on se laisse facilement absorber par le quotidien et on oublie de prendre du recul, de regarder la situation dans son ensemble. Voilà pourquoi Peter vous recommande de vous arrêter de temps à autre, même quand cela semble impossible.  « Je sais que ce n’est pas facile, mais votre entreprise ne fera pas long feu si vous ne prenez pas soin de vous. Au moins une fois par année, prenez une longue pause d’une semaine pour prendre du repos et visualiser la prochaine année. Cette pause vous donnera un nouvel élan et de nouvelles idées pour l’année qui vient. »

Pour savoir où trouver des produits Gourmet Inspirations, cliquez ici ou visitez la boutique en ligne.

Texte de : Lauren Marinigh, coordonnatrice à la création de contenus et des médias sociaux, Futurpreneur Canada